Технологии очистки воды. Часть2. Технология электрохимической активации (ЭХА-технология). Технология обогащения воды кремнием (СИ-технология). Разговор с клиентом (РСК).

Б.В. КОСИНОВ – технический директор ООО «ЭКОВОД»

Предприятие ЭКОВОД продолжает публикации в рубрике РАЗГОВОР С КЛИЕНТОМ (РСК), в которой знакомит своих клиентов с различными технологиями очистки питьевой воды.

В этом выпуске РСК мы знакомим наших клиентов с технологией электрохимической активации (ЭХА-технологией), а также с технологией обогащения воды ионами кремния (СИ-технологией).

Данная статья написана по материалам книги Косинова Б.В. «Её величество вода».

Для доведения параметров воды до питьевого качества используются различные технологии: удаление взвешенных частиц – фильтры механические; удаление растворённых газов и органических соединений – фильтры на активированных углях; удаление солей жесткости – умягчители воды с помощью ионо-обменных смол, например, натрий-катионитных; удаление всех солей – системы обратного осмоса; изменение структуры воды – магнитные технологии; удаление биологических примесей – системы обеззараживания; ЭХА-технологии и СИ-технологии.

Все перечисленные технологии имеют своей целью приблизить показатели воды к качеству, необходимому для питьевой воды и соответствующему Стандартам на питьевую воду.

Показатели качества питьевой воды бывают физические и химические.

К физическим относятся: температура, запах, вкус, цветность, мутность, прозрачность и электропроводность.

К химическим относятся: водородный показатель (рН), окислительно- востановительный потенциал (ОВП), общая минерализация, жесткость, кислотность, щёлочность, окисляемость и ионный состав. Кроме того, соединения железа, марганца, сульфаты, хлориды, силикаты, нитраты, фосфаты, синтетические поверхностно активные вещества, растворённые в воде газы, микроэлементы, ядовитые вещества, радиоактивные вещества.

Прогрессивная технология электрохимической активации (ЭХА — технология) является одной из самых экологически чистых и безопасных технологий очистки воды.

Принцип ЭХА-технологии заключается в следующем: объем воды, расположенный в камерах аппарата содержащего полупроницаемую диафрагму и электроды (анод и катод), подвергается воздействию электрического поля высокой напряженности, при этом через объем воды (электролит) протекает электрический ток.

Прохождение электрического тока через электролит (водный раствор) обязательно сопровождается химическими реакциями. Протекание химических реакций на электродах, обусловленное прохождением электрического тока, носит название электролиза. Электролиз – это принудительное электрохимическое окисление и восстановление на электродах, на которых образуются продукты окисления – восстановления.

В электрическом поле между электродами начнется движение ионов. При электролизе цепь тока делится на две части: внешнюю (источник питания, металлические проводники и электроды), по которой движутся электроны, и внутреннюю ( раствор электролита), по которой движутся ионы. На границах соприкосновения этих двух цепей, т.е. на поверхности электродов, протекают химические реакции. На катоде – реакция восстановления, потребляющая электроны. На аноде – реакция окисления, отдающая электроны.

Электрический ток в растворе переносится катионами и анионами, в то время как на каждом из электродов в реакции участвуют только свои йоны: на катоде – реакция восстановления, потребляющая электроны, на аноде – реакция окисления, отдающая электроны.

В катодной камере вода обогащается высокоактивными восстановителями, что приводит к образованию нерастворимых гидроокисей металлов, которые в дальнейшем выпадают в визуально наблюдаемый осадок. Кроме того в катодной камере происходит прямое восстановление катионов до металлов.

Эти процессы очищают воду от солей металлов, а также во много раз снижают токсичность воды, обусловленную наличием в воде ионов тяжелых металлов.

В катодной камере получается вода со следующими энергетическими параметрами: рН=11 ± 0.5 ОВП=от -100 до -800мВ.

Таким образом, без каких либо химических добавок, вода в катодной камере превращается в эффективный антиоксидант.

В анодной камере вода насыщается высокоэффективными окислителями, при этом, вредные органические примеси, такие, как фенолы, микробные токсины и другие разлагаются на простые и безопасные вещества. А микроорганизмы всех видов подвергаются окислительной деструкции (разрушаются) при анодной обработке воды, разлагаясь, при этом, на простые и не токсичные составляющие, например, на воду и углекислый газ.

В анодной камере получается вода со следующими энергетическими параметрами: рН=3 ± 0.5 ОВП=от +400 до +1000мВ.

Таким образом, высокий ОВП и соединение активного хлора, образующиеся на аноде и участвующие в реакциях окисления, приводят к полному обеззараживанию воды.

Кроме этого, одновременно с очисткой и обеззараживанием обрабатываемой воды происходит насыщение её кремнием благодаря СИ-технологии. Это достигается за счёт того, что анод в таких системах выполнен из материала ЭКОСИЛ содержащего кремний, что позволяет получать не только обеззараженную и очищенную воду, но и увеличить содержание в ней кремния почти в два раза.

По ЭХА-технологии предприятием ЭКОВОД выпускается семейство водоочистителей: ЭКОВОД-3, ЭКОВОД-6 ЖЕМЧУГ, ЭКОВОД-9 КН.

Системы, построенные по ЭХА — технологии, превращают обычную воду из водопроводного крана или скважины, в очищенную от вредных солей различных металлов, в т.ч. и тяжелых, от органических соединений. Они обеззараживают воду, уничтожая различные микроорганизмы, а также формируют структуру, аналогичную структуре талой воды, придавая ей биологически активные свойств, кроме того, придают воде антисептические свойства.

Системы недороги, надежны, долговечны, просты в эксплуатации и не требуют никаких расходных материалов.

В аппаратах ЭКОВОД по ЭХА-технологии вода подвергается следующей обработке:
— удаление избытка солей (до 60%);
— удаление органических соединений;
— удаление хлора;
— удаление нитратов и нитритов;
— полное обеззараживание воды;
— насыщение воды ионами кремния;
— придание воде оздоровительных свойств.

Отличительной особенностью систем, построенных по ЭХА-технологии, является их многофункциональность.

Для построения высококачественной системы очистки воды на основе других технологий необходимо в нее включить столько устройств, сколько функций необходимо выполнить в системе. Например, для уменьшения жесткости воды необходимо включить в систему установку для умягчения воды; для удаления железа из воды необходимо включить в систему установку по обезжелезиванию воды. Для удаления хлора и органических соединений необходимо включить в систему фильтр на активированном угле; и, наконец, для обеззараживания воды в систему необходимо включить установку ультрафиолетового облучения воды.

Все вышеперечисленные функции выполняет одна система, построенная по ЭХА-технологии в едином технологическом цикле.

В различных медицинских и других организациях города Киева при участии автора были проведены исследования по влиянию электроактивированной воды, полученной по ЭХА-технологии на биологические объекты.

Биологическое действие электрохимически активированной воды.

Многими исследователями было отмечено благоприятное влияние на живые организмы активированной воды (католита). Наряду с этим под влиянием анолита отмечено подавление микрофлоры, угнетение функциональной активности.

Химические реакции переноса электронов от донора (восстановитель) к акцептору (окислитель), т.е. окислительно-восстановительные реакции, играют решающую роль в обмене веществ и энергии. При различных заболеваниях или вредных воздействиях на живой организм происходит нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов.

Считается общепризнанным, что активация свободно-радикального окисления в тканях организмов прослеживается при авитаминозах, поражающем действии экзогенных химических агентов (отравление кислородом, алкоголем, никотином и др.) и физических факторов (холод, повышенные температуры, радиационное поражение и пр.), при хроническом эмоциональном стрессе, при сердечно сосудистой патологии, при старении и других патологических процессах.

Сдвиг донорно-акцепторного равновесия в пользу акцепторов приводит к дефициту концентрации реакционно-способных электронов. В этом и состоит типовое ключевое звено обширного класса патологических процессов, протекающих в живых организмах.

Для восстановления утраченного равновесия используются вещества, являющиеся донорами электронов, т.е. антиокислители (антиоксиданты, антиоксигены). Антиокислительная активность большинства соединений связана с наличием у них подвижного атома водорода – универсального восстановителя, донора электрона.

Важнейшие витамины – Е, С, Р, РР, К – и ряд веществ, входящих в продукты питания, являются антиоксидантами. Создавая универсальные “вещества жизни”, природа наделила их способностью повышать, в конечном счете, концентрацию электронов во внутренней среде организма, используя для этого восстановительные свойства подвижного атома водорода в составе сложных соединений (А – Н).

Этот же механизм лежит, очевидно, и в основе биологического действия католита – донора реакционно-способных электронов, образующихся в результате электрохимической активации воды. Показателем восстановительных свойств католита является отрицательное значение редокс-потенциала (ОВП) Еh = от –100 до –800мВ.

На восстановительные свойства католита может влиять также и процесс на границе жидкость-газ в пузырьках, образуемых водородом. В результате возможного пробоя в пузырьках или их схлопывания (кавитации) образуется цепь свободнорадикальных реакций, которые являются дополнительным источником радикалов-восстановителей (как при воздействии ультразвуком).

Механизм действия католита на живые системы оказался очень похожим на действие антиоксидантов.

Многочисленные опыты на животных в лабораториях и на фермах показали, что курс поения католитом приводит к активизации защитных сил организма, снижению восприимчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, положительно влияет на репродуктивные качества животных, обеспечивает дополнительный привес. Интересно, что в опытах с мышами, которым предоставляли выбор между обычной водой, анолитом и католитом, животные пили католит в 3-5 раз чаще, чем остальные воды.

Благоприятно действует электроактивированный католит и на растения. При обработке семян растений католитом они лучше развиваются, не полегают, имеют повышенную морозостойкость, устойчивы к вирусным поражениям. У клубней картофеля при обработке католитом быстро залечиваются повреждения, они меньше подвержены болезням, лучше сохраняются. Растения (пшеница, овес, томаты) при поливе католитом обгоняют в росте контрольные и дают больший урожай. Семена злаков, замоченные в 3%-ом растворе α-токоферола (витамина Е), развиваются точно также (стимулируется развитие), как и обработанные католитом.

Более подробно с результатами исследований можно познакомиться в книге Косинова Б.В. «Её величество вода».

У предприятия ЭКОВОД за 13 лет появилось более 50 000 тыс. клиентов, а также появилась обширная база отзывов наших клиентов об оздоравливающих свойствах электроактивированной воды ЭКОВОД.

Более подробно об отзывах можно познакомиться в книге отзывов в офисе предприятия ЭКОВОД.

Уважаемые клиенты, обладатели водоочистителей ЭКОВОД, нарабатывайте свой личный опыт использования оздоравливающих свойств электроактивированной воды ЭКОВОД. Уверяю вас, что наша вода таит в себе ещё много неизвестных и полезных свойств. Делитесь этой информацией с нами, а мы сделаем её достоянием для всех остальных.

Пейте воду ЭКОВОД и будьте здоровы.

Напоминаю нашим клиентам, что каждый четверг с 14.00 до 16.00 автор читает лекции о воде в офисе предприятия ЭКОВОД по адресу ул. Шулявская 20/22.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ЗВОНИТЕ: (044) 236-02-10, 236-54-59, 236-00-30, 236-45-40, (050) 334-11-18
Hello. Add your message here.